SNS AL_Hadi

Bersama berbagi pengalaman

modifikasi modem smartfren AC682

setelah memperoleh modem smartfren AC682, yang harganya cukupan dan di tambah lagi bonus internet unlimited selama 30hari atau 1bulan dengan speed upto 384kbps, sepertinya menyakinkan. dan secara kebetulan riwayat modem yang selama aku pakai lebih kurang 3 tahunan udah tamat alias mati karena rusak, akhirnya aku pilih untuk kembali lagi ke smart/smartfren, dan sudah pernah mencobanya beberapa waktu yang lalu.

tapi betapa terkejutnya sewaktu memakai modem AC682 keluaran smartfren, dipakai beberapa saat saja modem sudah panas lebih panas dari modem yang terdahulu. Akhirnya mempertimbangkan berbagai hal antara garansi 1 tahun atau demi keamanan/ awet, akhirnya aku putuskan untuk memodifikasi alias membongkar modem dengan resiko hilangnya masa garansi 1 tahun.
Dan hasilnya cukup memuaskan : modem tidak panas ( cuma hangat ), koneksi lebih setabil walau aku coba hampir 10 jam.

adapun peralatan yang saya pakai diantaranya:
1.pendingin aluminum secukupnya
2.lem plasticsteel
3.Transistor jenis NPN (TIP3055)
4.kabel utp 10M ( karena aku taruh diluar rumah )
5.antena tambahan

caranya:
buka modem dari kemasanya, dan buka cover penutup IC/chipset, kasih lem plasticsteel secukupnya diantara IC/chipset dan alumunium, kenapa saya pakai lem plasticsteel, karena lem tersebut mampu menghantrkan panas dengan lumayan baik serta tahan panas.
kalau masalah modem selalu tidak bisa terdeteksi sewaktu memakai perpanjangan pakailah power injector.
cara temudah dan ekonomis membuat power injector cukup kita gunakan 1buah transistor jenis NPN (saya menggunakan TIP3055), kalau kita lihat dari bentuk fisik transistor tersebut (menghadap yang ada tulisanya) kita akan mendapatkan 3kaki, urutan kaki transistor tersebut dari kiri kekanan adalah BASIS-COLECTOR-EMITOR, adapaun cara menyambungnya adalah kaki basis kita hubungkan kabel +5volt dari usb dan diseri resistor atau langsung juga bisa, mengapa kita ambil dari power usb ini karena menghantarkan atau memutuskan power external yang kita gunakan. sedangkan kaki yang tengah atau kolektor kita umpankan tegangan 5V dari power suplay/adaptor, saya memakai tegangan 5Volt nantinya kita dapatkan output 4-4.5 volt, karena dengan tegangan 4-4.5volt modem sudah bisa berjalan dengan lancar juga mengurangi panas juga, jangan sampai tegangan kurang dari 4volt nantinya sering disconnect kalu kita gunakan untuk download.
sedangkan kaki yang ketiga EMITOR kita hubungkan ke modem (5Volt modem)

About these ads

7 Oktober 2011 - Posted by | download, komputer, posting, tip, trik | , , , ,

11 Komentar »

  1. emang modem usb gitu kalo panas cepat rusak ya? saya juga beli sudah 2 bulan. emang bener modemnya cepet panas :cry:
    nitip :D
    air mata rasulullah SAW
    http://gurara.wordpress.com/2010/11/16/air-mata-rasulullah-saw/

    Komentar oleh Oqi | 7 Oktober 2011 | Balas

  2. Mantep nih modifikasi kelas berat :D

    Komentar oleh tuxlin | 18 November 2011 | Balas

  3. aku mah lebih dari 12 jam kaga panas kok…………. soal.a aku kipasin modem.a :D

    Komentar oleh Anonymous | 24 November 2011 | Balas

  4. Mantap…. infonya mas…
    kunjungi juga blogku yach…
    Technology is Informatica

    Komentar oleh Anonymous | 13 Maret 2012 | Balas

  5. gimana carnya modem smartfriend biar sinyalnya tetep kuat dan ada gak cara midifikasinya

    Komentar oleh sandi | 12 April 2012 | Balas

    • pakai saja perpanjangan usb, banyak koq tutorial cara membuatnya

      Komentar oleh sns | 12 April 2012 | Balas

  6. assalaumu’alaikum
    Mohon penjelasan kl bisa dengan gambar cara pemasangan TIP3055.sy pingin modif tapi awam masalah elektronik.makasih sebelumnya

    Komentar oleh iman | 20 April 2012 | Balas

  7. gan jelasin secara detail nya gan,,,,,,,,,,,,,,,,di sni awam masalah gitu an,,,,,,,,,,,,makasih

    Komentar oleh Anonymous | 19 Mei 2012 | Balas

    • kalau TIp3055 kita lihat ada 3 kaki ( dilihat yang ada tulisan TIP3055 ) urutan sebelah kiri kaki basis, kaki tengah colector, dan kaki paling kanan adalah emitor, cara nyambung kaki paling tengah kita beri tegangan ( + ) 6-12volt dari adaptor atau power suplay, kaki kiri kita hubungkan dengan teganngan dari USB, sedangkan kaki paling kanan adalah ( emitor ) outputnya yang kita hubungkan ke modem kaki ( + )

      Komentar oleh sns | 19 Mei 2012 | Balas

  8. nice

    Komentar oleh nunuk | 25 November 2012 | Balas

  9. untuk simpati ada nggak ya boss,,,/???

    Komentar oleh agusaji8 | 14 November 2013 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: