SNS AL_Hadi

Bersama berbagi pengalaman

TEORI MODIFIKASI POWER AMPLIFIER OCL

14 Desember 2013 Posted by | Uncategorized | , , , , | Tinggalkan komentar

barang bekas untuk yamal 202

kalau kita berbicara tentang frekuensi apa lagi frejuensi tinggi, sebagai contoh di sini saya sengaja otak atik antena parabola unutuk menerima siaran yang dipancarkan oleh satelit yang mengorbit di atas sana.

berbicara tentang antena parabola kita sudah sukup familier dengan berbagi istilah : pointing, Lnb, receiver, mesh dish, solid disk, aktuator, frekeunsi transponder, polaritas dan masih banyak lagi.

nah kali ini saya akan mencoba otak atik yang namanya polaritas, dalam dunia parabola kita sering mendengar istilah polaritas ( horisontal dan vertikal ) karena sebagian besar satelit memancarkan frekuensi dengan polaritas horisontal ataupun vertikal.

nah sekarang kita akan mencoba mengenal polaritas selain horisontal atau vertikal yaitu polaritas L/R ( left/ Right ” kiri atau kanan ” ) dan bagaimana cara memperolah polaritas L / R tersebut ?

setelah mencari referensi dari sana sini , dan merasa sudah cukup cukup akhirnya aku mulai uji coba dari berbagai bahan bekas yang sekiranya bisa di pakai untuk percobaan ini.

saya disini memakai bahan yang tak seperti biasa yang di pakai oleh kebanyakan orang yaitu dengan bahan yang di sebut “telenan”, tapi disini saya hanya memakai bahan yang mudah di cari  disekitar kita yaitu bahan plastik yang agak keras karena kalau terlalu lentur hasilnya boleh di bilang nol ” nihil “.

kebetulan saya sendiri memakai bahan dari bekas box radio atau box tv yang sudah tidak terpakai lagi.kalau tidak punya silahkan minta pada tukang service elektronik pasti punya.

dan mengenai ukuran kita bisa menyesuaikan pada lnb yang kita pakai saya sendiri memakai ukuran panjang 15 cm dan tebal kira kira 0.5 sampai 1 cm, karena untuk mendapatkan ketebalan tersebut dengan cara kita bikin ukuran yang sama dan kita jadikan satu ( di lem ), karna ukuran ini tergantung dari bahan yang kita pakai, saya sendiri membuat berbagai ukuran maklum buat coba2, alhasil berhasil menangkap satelit yang memancarkan frekuensi dengan polaritas L / R seperti  satelit Yamal 202  atau satelit NSS dan lain sebagainya, walau hasil belum maksimal karena untuk yamal 202 Qualitas sinyal masih berubah ubah antara 26 samapai 40 persen, lumayan masih bisa menonton siaran satelit tersebut.

 

7 Agustus 2012 Posted by | tip, trik, Uncategorized | , , , , , , , , , | 4 Komentar

aplikasi youwave android 2.1.2 di pc bersama modem EC 1260

Mencoba aplikasi android di pc ( windows ), YouWave Android 2.1.2 itulah nama aplikasi android yang bisa berjalan di pc, ukuran file sekitar 104 Mb. setelah berhasil aku download dan segera di instal dan ternyata tidak lah sulit.

yah lumayan bisa mencoba aplikasi android walaupun tidak mempunyai IPAD atau laptop berbasiskan android.

dan tentu dicoba untuk internetan……dengan modem EC 1260-2 keluaran Smartfren

sipppp……lancar….selamat mencoba

22 Januari 2012 Posted by | komputer, tip, trik | , | 2 Komentar

modem smart ec1260-2ui di OS GARUDA

Setelah berhasil download os Garuda yang cukup lumayan besar, akhirnya selesai sudah. Sebagai orang Indonesia bangga juga terhadap jerih payah para pemikir pemikir jenius yang tiada kenal lelah untuk menciptakan OS sendiri, hingga lahirlah OS GARUDA, yang secara gratis bisa di unduh lagsung dari website GARUDA, lumayan besar juga 3,6 Gigabyte.


cara instalnyapun tidak berbeda jauh dari os Linux ( ubuntu ), sehingga yang sudah pernah instal ubuntu pasti tidak mengalami kesulitan yang cukup berarti.

OS GARUDA ini sudah dilengkapi dengan aplikasi aplikasi yang kita perlukan sehari hari, mulai dari internet, multimedia, office, sampai accessories lainya. sehingga kita tidak perlu mengunduh atu cari cari aplikasi yang kita perlukan.
Dan akhirnya bagaimana kita koneksi internet melalui modem, kebetulan saya sendiri memakai modem keluaran dari SMART, yaitu modem EC 1260-2UI, berikut cara settingnya :
klik icon Garuda di pojok kiri bawah
application – internet -internet tool- internet Dial Up- configuration – account seting sperti gambar di bawah :

setelah selesai masuk pengaturan modem :

sampai disini modem sudah bisa di gunakan berikut hasilnya :

semoga bermanfaat

17 November 2011 Posted by | download, komputer, posting, tip, trik, Uncategorized | , , , , , , , | 3 Komentar

modem AC682 antara win Xp dan Win7

setelah berhasil memodifikasi modem AC682, dan berjalan mulus selanjutnya saya akan berbagi pengalaman menaikan speed yang oleh bawaan smartfren di batasi sampai dengan 384 kbps, memang speed 384kbps ini kalau kita gunakan untuk facebook-an, chatting, browsing cukuplah, bisa di bilang lumayan tidak terlalu lemot2 amat, nah ini speed yang aku peroleh :


speed download rata rata siang hari

itu dari hasil test yang saya lakukan cukup lumayan……????!!!!!!
untuk bisa mencapai speed tersebut saya menggunakan Windows7, cfossped dan idm terbaru, dan badingkan dengan saya menggunakan Windows Xp sp3:

speed untuk download rata rata 20kbps sampai 70kbps atau mentok di kisaran 90kps. tidak bisa lebih. perbedaan yang cukup signifikan.

selain memakai win7, ada juga cara lain, tapi membutuhkan modem yang suport dengan jaringan evdo, cara ini saya praktekan bisa lebih melesat lagi diatas 2 mbps bahkan bisa mencapai 4 mbps, sayangnya gambarnya kelupaan tidak tersimpan. caranya cukup mudah ( cukup modal 2kartu cdma ) pertama kita masukan kartu smartfren dan kita konekan, setelah kita konekan dengan cepat kita ganti kartu smartfren dengan kartu cdma lain saya sendiri memakai kartu flexi, tanpa di diskonek dahulu, cara ini harus cepat kalau tidak cepat keburu diskonect modem kita, dan ternyata pulsa yang kita pakai untuk koneksi pertama hanya berkurang sedikit kira kira 50 sampai 100 perak saja, sedangkan kartu kedua tidak ada pulsanya juga bisa alias pulsa 0, lebih irit kan…., tapi dengan cara ini kita harus hati hati karena bisa bisa modem kita jebol karena overload speednya, dan waktu praktek saya mengguankan modem cdma evdo merk surfing ( yang suport jaringan evdo). trik ini mungkin tidak bisa di gunakan oleh beberapa modem cdma yang lain, karena belum nyoba dengan modem yang lainya.


kartu yang saya pakai adalah kartu yang jalur chipnya lebar/besar gambar no:1

1 November 2011 Posted by | download, komputer, trik, Uncategorized | , , , , , | 5 Komentar

modifikasi modem smartfren AC682

setelah memperoleh modem smartfren AC682, yang harganya cukupan dan di tambah lagi bonus internet unlimited selama 30hari atau 1bulan dengan speed upto 384kbps, sepertinya menyakinkan. dan secara kebetulan riwayat modem yang selama aku pakai lebih kurang 3 tahunan udah tamat alias mati karena rusak, akhirnya aku pilih untuk kembali lagi ke smart/smartfren, dan sudah pernah mencobanya beberapa waktu yang lalu.

tapi betapa terkejutnya sewaktu memakai modem AC682 keluaran smartfren, dipakai beberapa saat saja modem sudah panas lebih panas dari modem yang terdahulu. Akhirnya mempertimbangkan berbagai hal antara garansi 1 tahun atau demi keamanan/ awet, akhirnya aku putuskan untuk memodifikasi alias membongkar modem dengan resiko hilangnya masa garansi 1 tahun.
Dan hasilnya cukup memuaskan : modem tidak panas ( cuma hangat ), koneksi lebih setabil walau aku coba hampir 10 jam.

adapun peralatan yang saya pakai diantaranya:
1.pendingin aluminum secukupnya
2.lem plasticsteel
3.Transistor jenis NPN (TIP3055)
4.kabel utp 10M ( karena aku taruh diluar rumah )
5.antena tambahan

caranya:
buka modem dari kemasanya, dan buka cover penutup IC/chipset, kasih lem plasticsteel secukupnya diantara IC/chipset dan alumunium, kenapa saya pakai lem plasticsteel, karena lem tersebut mampu menghantrkan panas dengan lumayan baik serta tahan panas.
kalau masalah modem selalu tidak bisa terdeteksi sewaktu memakai perpanjangan pakailah power injector.
cara temudah dan ekonomis membuat power injector cukup kita gunakan 1buah transistor jenis NPN (saya menggunakan TIP3055), kalau kita lihat dari bentuk fisik transistor tersebut (menghadap yang ada tulisanya) kita akan mendapatkan 3kaki, urutan kaki transistor tersebut dari kiri kekanan adalah BASIS-COLECTOR-EMITOR, adapaun cara menyambungnya adalah kaki basis kita hubungkan kabel +5volt dari usb dan diseri resistor atau langsung juga bisa, mengapa kita ambil dari power usb ini karena menghantarkan atau memutuskan power external yang kita gunakan. sedangkan kaki yang tengah atau kolektor kita umpankan tegangan 5V dari power suplay/adaptor, saya memakai tegangan 5Volt nantinya kita dapatkan output 4-4.5 volt, karena dengan tegangan 4-4.5volt modem sudah bisa berjalan dengan lancar juga mengurangi panas juga, jangan sampai tegangan kurang dari 4volt nantinya sering disconnect kalu kita gunakan untuk download.
sedangkan kaki yang ketiga EMITOR kita hubungkan ke modem (5Volt modem)

7 Oktober 2011 Posted by | download, komputer, posting, tip, trik | , , , , | 11 Komentar

Koneksi internet Smartfren Evdo

Setelah sekian lama tidak menggunakan koneksi internet produk dari smart, rasanya ingin mencoba kembali koneksi internet dari smart. kali ini saya menggunakan kartu SmartFren yang kebetulan berada di frekuensi 800Mhz jaringan CDMA, kalau jaringan smart masih berada di 1900Mhz, dan kebetulan sekali sinyal smartfren lumayan walu berada di dalam rumah dibandingkan sinyal smart yang sampai saat ini masih susah untuk di tangkap oleh modem maupun hp.
Dan kebetulan sekali sinyal EVDO yang katanya mempunyai speed lumayan di bandingkan teknlogi 2000X/ 1X, langsung aja saya daftar paket harian dengan cara memanggil *123*3*2*1 dari modem, dan beberapa saat memperoleh SMS yang berisi notifikasi kalu sudah berlangganan paket harian dengan Speed Download up to 384 kbps dan berlaku 24 jam unlimited. dan langsung aja menuju situs youtube untuk di coba mendownload file video, dan berikut hasilnya :

lumayan hasilnya di banding dengan koneksi teknologi 1X, yang mempunyai speed up to 153kbps.cuma disayangkan saja sering putus kalau dipakai untuk download dan browsing, mungkin sinyalnya kurang stabil, maklum kalu dilihat dari map / peta cakupan smartfren tempatku termasuk pinggir sendiri alias cuma dapet sisa sisa..

hasil test yang diperoleh

26 September 2011 Posted by | download, posting, tip, trik | , , , , , , | Tinggalkan komentar

youtube downloader di ubuntu

siapa yang tak kenal dengan situs Youtube, situs yang paling dicari, kalau kita ingin mengunduh berbagai macam video dari yang lucu hingga yang menyeramkan semua ada di youtube.
bagaimana kita bisa mendownload dengan mudahnya tanpa banyak persaratan, dengan OS Windows + IDM, kita bisa mengambil video dengan mudahnya.

tapi kita akan kesulitan kalau kita menggunakan OS Linux / Ubuntu, seperti yang saya alami sendiri, tapi kita tak usah kawatir koq, sudah banyak tutorial mengenai cara mendownload video di youtube salah satunya adalah kita menggunakan ” youtube-dl ” yang sangat familier bagi pengguna Ubuntu.
cara instalnya pun cukup mudah , masuk ke terminal dan ketikan:
sudo aptitude install youtube-dl

dan tunggu beberapa saat dan aplikasipun siap digunakan,
sebagai contoh :

youtube-dl “http://www.youtube.com/watch?v=025452154”

dan video sudah bisa kita download.
tapi kita bisa gunakan cara yang lainya, yaitu dengan plugin_nya Firefox. yaitu salah satunya :

” Flash Video Downloader ”

seperti gambar di bawah ini:

dengan plugin tersebut kita dengan mudah dapat mendownload video dari youtube, menurut pengalaman saya , lebih stabil dan lebih cepat……mengkin pengalaman rekan2 lainya berbeda.

semoga bermanfaat…..amin.

25 September 2011 Posted by | download, komputer, posting, tip, trik | , , , , , , | 164 Komentar

IDM di 4Shared

kadang kala kita mau download file audio yang kita cari cari dan ada hanya ada di situs penyimpanan 4Shared, dan kita berniat untuk mengunduhnya dan kebetulan lagi file tersebut besarnya lebih dari 5Mb, dan kita semua tahu kalau file sebesar 5Mb keatas waktu kita mau unduh pasti muncul timer dimana kita diharuskan untuk bersabar sampai timer itu habis, ini muncul mungkin karena kita tidak terdaftar dalam account premium alias kita pakai account yang free, sperti gambar dibawah ini

tapi tak usah kawatir dengan timer yang segitu lamanya,
caranya kita tunggu hingga proses selesai dengan di tandai munculnya player dari 4shared, kita tinggal tekan tombol play dan IDM aka meresponya dan muncullah tombol yang bertuliskan ” Download This Audio ” tapi dengan catatan IDM yang kita gunakan harus lah versi 6.0 keatas dan kebetulan IDM yang aku gunakan IDM v 6.05. lumayankan kita tidak usah nunggu timer sampai selesai……

19 September 2011 Posted by | download, komputer, posting, tip, trik | , , , , | 5 Komentar

NETSPEED DI UBUNTU 11.04

setelah sukses download ubuntu yang terbaru dengan versi 11.04, dan lansung di instal, semua berjalan mulus tanpa hambatan, dan kebetulan sekali ubuntu yang versi 10.10 ketika update mucul pesan bahwa ada versi terbaru yang bisa di unduh, dan setelah saya baca ternyata kita pada waktu update komputer jangan sampai mati atau koneksi jangan sampai putus, kalau hal ini terjadi kemungkinan akan terjadi crash, atau gagal dalm waktu update, selain itu waktu yang diperlukan cukup lama dengan koneksi yang aku gunakan sampai saat ini, maklum cuma koneksi dialup dengan speed 115kbps itu pun kalau lagi lancar.
update secara online file yang dibutuhkan kira kira 800Mb, coba bayangkan berapa lama yang diperlukan kalau update secara langsung, dan aku ambil keputusan untuk download di situs resminya ubuntu….
Setelah download selesai dan semua aplikasi berjalan lancar dan mulai menikmati ubuntu yang baru dan tentunya seting untuk koneksi internet, semua hampir sama dengan versi terdahulu.
Nah yang satu ini mungkin berbeda cara memasangnya yaitu NetSpeed , atau monitor kinerja modem terutam untuk mengetahui kecepatan up/down modem yang kita pakai, setelah aku telusuri dengan bantuan om Google akhirnya ketemu juga berikut tutorial yang aku baca: ini hasil dari copy paste (kalau tidak salah web resmi ubuntu ) jadi silahkan terjemahkan sendiri…..he..he…

1. Firstly, install Indicator-Sysmonitor. For Ubuntu 11.04:
sudo add-apt-repository ppa:alexeftimie/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install indicator-sysmonitor

2. Install dstat (this is required by my script):
sudo apt-get install dstat

3. Now you must download the script. Let’s create a folder (if it doesn’t exists already) called “scripts” in your home directory and download the script there:
mkdir -p ~/scripts && cd ~/scripts
wget http://webupd8.googlecode.com/files/sysmon_0.2.tar.gz && tar -xvf sysmon_0.2.tar.gz

4. Setting Up System Monitor Indicator to use the script.
Now open Indicator-Sysmonitor (it should show up as System Monitor Indicator in the menu), then click it on the panel and select “Preferences” and under “Use this command”, enter this:
$HOME/scripts/sysmon


Then save. For me, each time I save the Indicator-Sysmon preferences, the applet freezes. If that’s the case for you too, run this in a terminal:
killall indicator-sysmonitor

Then start it again.
4. Configuring the script

By default, the script displays the RAM and network usage. You can also display the CPU usage or any other combination (display the network usage only, display all: the CPU, ram and network, etc.). For this, open the script (run the following command in a terminal):
gedit ~/scripts/sysmon

And on top of the file you’ll see something like this:
#settings:
netspeed=true
ram=true
cpu=false

bila kita tidak ingin menampilkan monitor untuk sensor RAM / CPU kita tingal mengganti pilihan TRUE menjadi FALSE
nah sampai disin kita sudah bisa melihat berapa speed yang kita gunakan, dan semoga bermanfaat dan bisa membantu bagi pembaca yang ingin memasang netspeed di ubuntu 11.04.

22 Mei 2011 Posted by | download, komputer, posting, tip, trik | , , , , , , , , , | 2 Komentar