SNS AL_Hadi

Bersama berbagi pengalaman

KONEKSI QUALCOMM CDMA MODEM di UBUNTU

modem cdma yang kita gunakan mungkin tidak bisa langsung terdeteksi di ubuntu. karena cdma modem kita di kenali sebagai periferal lain
kita mengetahui melalui perintah di terminal

sarwidi@sarwidi-System-Product-Name:~$ lsusb

maka kita akan memperoleh informasi mengenai modem kita sebagai contoh modem yang aku pakai ” usb modem cdma ”

sarwidi@sarwidi-System-Product-Name:~$ lsusb
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 003: ID 6000:1000
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 002: ID 058f:6387 Alcor Micro Corp. Transcend JetFlash Flash Drive
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
sarwidi@sarwidi-System-Product-Name:~$

modem saya berada pada baris ketiga
Bus 003 Device 003: ID 6000:1000

info diatas bukanya jenis modem yang kita pakai, tapi dikenali sebagai CDROOM, stelah kita eject melalui terminal

sarwidi@sarwidi-System-Product-Name:~$ eject /dev/sr1
sr1 disini tidak harus kita bisa menggunakan sr0, atau sr2, tergantung dimana port yang terdeteksi
maka baru modem bisa terdeteksi , contoh
sarwidi@sarwidi-System-Product-Name:~$ lsusb
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 003: ID 05c6:6000 Qualcomm, Inc.
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 002: ID 058f:6387 Alcor Micro Corp. Transcend JetFlash Flash Drive
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
sarwidi@sarwidi-System-Product-Name:~$

disini kita sudah bisa membuat koneksi dengan modem yang kita pakai.

MEMBUAT PERINTAH OTOMATIS EJECT MODEM CDMA
trik agar cdma modem otomatis eject atau langsung terdeteksi di ubuntu
buat sebuah file baru di /etc/udev/rules.d/99-evdo-modem.rules
dengan cara ketik di terminal :

sudo gedit /etc/udev/rules.d/99-evdo-modem.rules

dan isikan ketikan di bawah ini:

SYSFS{idVendor}==”6000″, SYSFS{idProduct}==”1000″, RUN+=”/usr/bin/eject %k”

lalu ketik di terminal :

sudo modprobe usbserial vendor=0×6000 product=0×1000

(vendor dan product bisa di lihat dari output perintah lsusb )
sekarang kita sudah bisa koneksi internet di ubuntu dengan modem cdma

MEMPERCEPAT BROWSING INTERNET
kadang kita mengalami browsing internet terasa sangat lambat, padahal kalau buat download lumayan cepat, tapi tak usah kawatir, langkah berikut mungkin perlu dicoba
adapun langkah2nya:

1. Buka Terminal
2. Backup terlebih dahulu bila perlu file sysctl.conf jika terjadi error
sudo cp /etc/sysctl.conf /etc/sysctl.conf.backup
jadi file backup anda adalah sysctl.conf.backup
3. Edit file sysctl.conf : sudo gedit /etc/sysctl.conf
4. Masukkan kode berikut di akhir file yang anda edit tadi :
# increase TCP max buffer size setable using setsockopt()
net.core.rmem_max = 16777216
net.core.wmem_max = 16777216
# increase Linux autotuning TCP buffer limits
# min, default, and max number of bytes to use
# set max to at least 4MB, or higher if you use very high BDP paths
net.ipv4.tcp_rmem = 4096 87380 16777216
net.ipv4.tcp_wmem = 4096 65536 16777216
# don’t cache ssthresh from previous connection
net.ipv4.tcp_no_metrics_save = 1
net.ipv4.tcp_moderate_rcvbuf = 1
# recommended to increase this for 1000 BT or higher
net.core.netdev_max_backlog = 2500
# for 10 GigE, use this, uncomment below
# net.core.netdev_max_backlog = 30000
# Turn off timestamps if you’re on a gigabit or very busy network
# Having it off is one less thing the IP stack needs to work on
#net.ipv4.tcp_timestamps = 0
# disable tcp selective acknowledgements.
net.ipv4.tcp_sack = 0
#enable window scaling
net.ipv4.tcp_window_scaling = 1
#disable IPv6
net.ipv6.conf.all.disable_ipv6 = 1
net.ipv6.conf.default.disable_ipv6 = 1
net.ipv6.conf.lo.disable_ipv6 = 1
5. Simpan file
6. Masukkan perintah ini di terminal : sudo sysctl -p
7. Untuk menonaktifkan cukup hapus kode yg elah dimasukkan tadi di file sysctl.conf
8. Sekarang cobalah untuk browsing.

kita juga bisa menggunakan trik pada operasi winXX, dimana kita bisa mengetikan perintah About:config pada firefox yang kita pakai, mungkin rekan semua sudah bisa melakukan trik ini.

selamat BER”internet”RIA melalui ubuntu, dengan lancardan rasakan perbedaanya…..

19 Maret 2011 - Posted by | download, driver, komputer, tip, trik, Uncategorized

11 Komentar »

  1. modem qualcom tuh yang mana yah masbro?
    haier itu bukan.. masih perlu dipancing ga yah:mrgreen:

    salam kenal dulu ah😛

    Komentar oleh Krisna Shop | 20 Maret 2011 | Balas

    • biasanya haier, gampangnya smarfren cdma

      Komentar oleh dynamicwrite | 7 Juni 2014 | Balas

  2. kebetulan modem yang saya pakai tidak bermerk alias tak ada merknya, cuma di box bertuliskan
    “USB CDMA MODEM EVDO 6000” setelah di windows terdetek dengan driver “Qualcomm USB modem 6000” sedang di linuk/ ubuntu teredeksi sebagai “Qualcomm MSM usb modem ” sedangkan dari perintah di terminal ” (lsusb) di dapat informasi “Bus 003 Device 003: ID 05c6:6000 Qualcomm, Inc”
    begitu infonya

    Komentar oleh sns | 20 Maret 2011 | Balas

  3. bang, mo tanya. klo pnyq kn prolink nih.. sama usb cdma modem 6000. tp gak evdo.. yg biasa aja. 1x. nha klo itu cara buat perintah eject modem otomatis gmna?? apa sama ky d atas??

    satu lagi,bang.
    bisa ngasi tau lebih detail lgi gak ttg cara liat vendor ama idproduct na..
    soal nya masi buta bgd neeh ttg linux…😦

    thx sblumnya..

    Komentar oleh uky | 7 Mei 2011 | Balas

  4. saya sendiri masih buta tentang linux/ubuntu, dan iseng2 sambil belajar.
    kita ketik perintah “lsusb” (tanpa tanda petik) di terminal, nati kita akan memngetahui model modem yang kita pakai sebagai contoh seperti diatas, mengenai sr0/sr1, sebagai contoh sewaktu saya tidak menambahkan cdroom drive dalam cpu, saya menggunakan perintan :
    eject /dev/sr0, sedangkan kalau saya tambahkan satu cdroom dalam cpu menjadi :
    eject /dev/sr1
    Untuk mengetahui id vendor/ id product kita ketik di terminal “lsusb” nati muncul keterangan sebagai contoh ketika saya mengetikan lsusb maka muncul keterangan ”
    Bus 003 Device 003: ID 6000:1000. angka pertama (6000) sebagai id vendor , dan angka (1000) id pruduct,
    semoga bermanfaat, makasih telah mampir di blog ini

    Komentar oleh sns | 7 Mei 2011 | Balas

  5. mas.. mas tanya..dunk………..

    Saya pakai modem fast2 evdo, pas saya ketik lsusb di terminal modem saya terbaca 05c6:1000 quantumm gitu..

    pas saya mau eject /dev/sr1 malah yang keluar ocan not open sourch gitu dan gak bisa eject
    saya coba lagi dengan eject /dev/sr0 gak juga , dengan eject /dev/sr3 gak juga.. dan eject /dev/sr*05c6:1000 gak juga

    itu kenapa ya mas..??

    Komentar oleh yudi | 17 Mei 2011 | Balas

  6. itu sudah kedetek sebagai modem (modem quantum)jadi langsung membuat koneksi.
    kalau nggak bisa surfing aja di internet banyak koq tutorial yang bisa membantu…

    Komentar oleh sns | 18 Mei 2011 | Balas

  7. gak bisa conet mas,,,… seharusnya di eject dulu biar id nya 19f5:9909

    tapi mengejectnya itu lo mas……….gak bisa

    Komentar oleh yudi | 18 Mei 2011 | Balas

  8. mohon ijin copas artikel agan ttg koneksi Qualcomm-cdma-modem-nya donk…

    Komentar oleh bambang setiyono | 15 Juni 2011 | Balas

    • monggo……bebas kog kalau bermanfaat

      Komentar oleh sns | 15 Juni 2011 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: